关于征集全省教科文卫体系统职工“五小”创新成果和“五小”成果路演项目的通知

发布者:管理员发布时间:2024-05-15浏览次数:209

各分工会:

       为激发广大教职工的创新热情,增强社会创新动力,充分利用教职工创新实践,实现智能化工作辅助和创新支持,根据安徽省教科文卫体工会《关于征集全省教科文卫体系统职工“五小”创新成果和“五小”成果路演项目的通知》要求,现面向全院教职工征集“五小”创新成果和“五小”成果路演项目。现将有关事项通知如下。

       一、“五小”创新成果征集

       (一)征集内容

       系统各领域、各行业、各工种经企事业单位工会认可的职工“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”(以下简称“五小”)成果。小发明指围绕产品、机器设备、仪表装备以及生产制造流程和检测控制方法等的创新和改造。小创造指对已有设备、用具等进行小型改造,以提高工效或废旧利用。小革新指对落后工艺、操作方法、陈旧设备或者传统“绝技绝活”等进行改革创新,使工艺进步或某一方面技术性能得到明显提高。小设计指对生产或工艺加工过程中遇到的关键技术问题进行研究攻关,策划出切实可行的解决方案。小建议指在发明(创造、革新、设计)基础上,经过应用检验,对本单位质量提升、生产技术、安全环保、节能降碳、经营管理以及智能化改造和数字化转型等方面提出的改进、推广建议。

       (二)征集时间

       即日起至6 20日。

       (三)征集方式

       即日起,职工可通过搜索并关注微信公众号“全国产业工人学习社区”登录“技能强国-全国产业工人学习社区”平台,按照专项工作推文介绍的操作指南,进行“五小”成果自主申报。为保证职工“五小”创新成果的真实性与有效性,职工自主申报的“五小”创新成果需填写创新成果授权书、成果真实性承诺书(见附件1)并由院工会盖章认可。自主申报的“五小”创新成果经后台审核通过后,将获得电子证书并统一收录于全国职工“五小”创新成果库。

       请各分工会组织动员广大教职工按照要求(附件2)积极申报“五小”创新成果。

       二、“五小”成果路演项目征集

(一)征集内容

       聚焦生产一线,立足岗位创新,将职工在难点攻关、生产研发、创新创造、班组建设、技能提升、安全生产等领域涌现出的“五小”创新成果,制作成“五小”成果展示视频,以微课堂的形式进行呈现。

       (二)征集时间

       即日起至620日。

       (三)征集方式

       各分工会积极推荐“五小”成果路演项目,并按照要求(见附件3、附件4)准备材料并制作视频,于截止时间前将“五小”成果路演项目相关材料发送至院工会邮箱azygh@@uta.edu.cn (邮件名、文件名均为分工会+名称+联系人)。院工会汇总后报送至省教科文卫体工会。全国总工会劳动和经济工作部将邀请专家组对各地报送的项目进行现场评议,选取1000 节微课堂上传“技能强国-全国产业工人学习社区”平台并供全国职工在线学习。

三、相关要求及奖励

       请各分工会高度重视本次征集全国职工“五小”创新成果和“五小”成果路演项目工作,按要求做好相关征集工作。院工会将根据征集项目的数量进行评比,并给予奖励。

       联系人:张萍    0551-64689022

(扫码关注微信公众号全国产业工人学习社区)

        

        附件1.创新成果授权书、成果真实性承诺书.docx

        附件2.全国职工“五小”创新成果征集报送要求及案例.docx

        附件3.“五小”成果路演项目征集报送要求.docx

        附件4.征集题库整理模板.docx

        附件5.关于征集安徽省教科文卫体系统职工“五小”创新成果和“五小”成果路演项目的通知.pdf


  院工会 

2024年5月15日


  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博