认知编程 青筑未来 计算机与信息技术学院开展“党建+科普”进社区活动(二)

发布者:管理员发布时间:2024-05-13

       在上次的“党建+科普”进社区活动中,计算机与信息技术学院的师生们积极向社区居民普及了基于51单片机的智能小车的核心原理、构造及其功能,得到了社区青少年们及家长的一致好评。为进一步推动科普教育,激发社区青少年对计算机编程领域的兴趣和热情,5月12日,计算机与信息技术学院再次组织师生前往磨店社区于湾社居委,成功开展了以“认知编程 青筑未来”为主题的第二期“党建+科普”进社区活动。

        日新党建工作站副站长汤宇依托其专业知识背景,结合编程语言的发展原理,以俄罗斯方块小游戏为例,深入浅出地介绍了APP开发的基本流程,他还系统梳理了C语言的发展历史,并对简单的输出函数进行了生动讲解。

        为让青少年们更直观地感受编程在现实生活中的应用价值,志愿者团队还精心准备了科技短片,这些短片以生动的画面和详实的案例,展示了编程如何改变我们的日常生活,使青少年们对编程的实际应用价值有了更加深入的理解。随后,志愿者们逐一协助青少年们使用C语言编译器,带领他们成功输出人生中第一个“hello world”程序,并指导他们运用图形编程绘制出第一个圆形,极大地提升了青少年们对编程学习的热情与兴趣。

        本次活动旨在普及科普知识,揭示计算机编程奥秘,为社区青少年奠定科技基础,参与者纷纷表示对编程有了新理解,期待更多类似活动。学院也将充分发挥学生的专业特长,以提升学院社会影响力为目标,持续深化推进“党建+科普”进社区系列活动,将科技知识普及至社区内每一个家庭,促进青少年的全面发展。(计算机与信息技术学院 陈洋 胡慧敏)


  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博